BIBLIOGRAFIA 7:
DIVERTICULOSIS
BIBLIOGRAFÍA:
Adrien L. Trastornos digestivos. En:
Swearingen P, Adrien L. Manual de Enfermería Médico-Quirúrgica. 6ª ed. Barcelona:
Elsevier; 2008. p. 603-718.
Páginas Diverticulosis: p. 637-641
Páginas Diverticulosis: p. 637-641
Voy a desarrollar la Diverticulosis para complementar el
cuestionario.
La Diverticulosis consiste en la presencia de pequeñas
evaginaciones o sacos adquiridos (divertículos) en el colon formados por una
herniación del revestimiento mucoso y submucoso en las capas musculares del
intestino.
Los divertículos pueden ubicarse en cualquier lugar del colon
pero se localizan con mayor frecuencia en el colon sigmoide. Se desarrollan de
una manera secundaria a una alimentación baja en residuos (baja en fibra) y un
aumento de la presión intracólica, como el que se genera con los esfuerzos al
defecar.
En los países asiáticos es poco frecuente porque su dieta es
rica en fibra. La prevalencia de divertículos del colon aumenta con la edad.
Afecta por igual a uno y otro sexo.
VALORACIÓN:
Hemorragia digestiva
baja, que puede ser mínima o masiva, está última puede resultar potencialmente
mortal, y autolimitada.
Otros síntomas
son: síndrome de intestino irritable, como dolor abdominal o cólicos en la fosa
ilíaca izquierda relacionado con estreñimiento o diarrea alternante y una mayor
flatulencia. Hasta el 80% de los paciente se hallan asintomáticos.
PRUEBAS DIAGNÓSTICAS:
Enema opaco: Determina la presencia y el
número de divertículos
Hemograma: Determina si hay anemia
presente.
Sigmoidoscopia o colonoscopia rígida:
Revela la presencia de divertículos, engrosamiento de la pared intestinal,
aberturas diverticulares y estenosis.
La
sigmoidoscopia y la colonoscopia están contraindicadas durante las crisis
agudas.
TRATAMIENTOS:
El objetivo del
tratamiento médico de la enfermedad no complicada consiste en aliviar los
síntomas y en prevenir o posponer complicaciones, con interés de incrementar la
fibra alimentaria y proporcionar farmacoterapia.
Dieta rica en residuos (fibra): Incluye
frutas y verduras, y el uso de salvado de trigo y fomentar el aporte de
líquidos (2500-3000 ml/día).
Farmacoterapia: Laxantes que aumentan el
bolo fecal, como ispágula (1 o 2
cucharaditas vía oral, 2 veces al día),
que pueden sustituir al salvado en la alimentación.
JOAQUÍN GONZÁLEZ ROMERA
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